手作りみつろう蜜蝋キャンドル|たかこのハーブ園
2019-11-18T09:46:03+09:00
takako-herb
●神奈川相模大野でハーブ教室を開いています。手作り蜜蝋みつろうキャンドルを販売しています。
Excite Blog
12月のハーブ教室は 『ラベンダーベースのシャワーコロン作り』
http://takakoherb.exblog.jp/25951055/
2017-12-31T23:59:00+09:00
2019-11-18T09:46:03+09:00
2017-07-31T22:35:17+09:00
takako-herb
近況報告
今年も残りあと1か月。
慌ただしさの中にもホッと一息つけるように、ラベンダーをベースに調香してみましょう。
シャワーコロンは1~2%濃度で軽い香り。
香水との違い、材料や作り方の基本も丁寧に学びます。
お好きな香りをたっぷり100ml作って、お持ち帰りいただきます。
レッスン日は 12月7(木)、10(日)、20(水)、21(木)
お申し込み、お問い合わせは、中山まで
お待ちしております。
11月のハーブ教室は『みつろうでオーナメント作り』
台風続きで、秋晴れが恋しいこの頃ですね。
今月は暖かい部屋で、クリスマスに思いをはせながらオーナメント作りをしましょう。
みつろうに香りと植物を入れてリボンで 飾る、ヨーロッパのクリスマス飾りです。
大小2個作ります。
2017年11月
2(木)自宅午前中、
12(日)ナルコカフェ3時から、
22(水)自宅午前中
3週目16日は満席となりました。
蜂蜜とみつろうのお菓子もございます。
クラフトの秋を楽しみましょう。
当ブログにご来園ありがとうございます。
2006年から書き続けてこれましたのは、皆様のご声援があってのことと、うれしく思います。
でもとうとう、画像やテキストで容量がいっぱいになり、更新できなくなりました。
それで一時的に下記フェイスブックで日誌を綴ります。
次回からのハーブ教室の告知もおこないますので、よろしかったらお立ち寄りください。
https://www.facebook.com/takako.herb/]]>
アイコンをクリックしてお探しのページへ
http://takakoherb.exblog.jp/9512319/
2017-12-31T23:58:00+09:00
2017-07-31T22:16:55+09:00
2009-01-31T01:14:23+09:00
takako-herb
目次
ウィンドウズでインターネットエクスプローラをお使いのかたは、クリックしてもブロックされてページへつながらないことがあります。
その際はコントロールキーを押しながらクリックしてください。
または、ファイヤーフォックスかグーグルクロームをお使いください。
]]>
みつろうキャンドルの季節です(^-^)
http://takakoherb.exblog.jp/21287067/
2017-12-31T23:52:00+09:00
2017-01-02T18:48:29+09:00
2013-11-06T09:46:32+09:00
takako-herb
蜜蝋キャンドル製作販売
]]>
グッドモーニングファームのオレンジマーマレード
http://takakoherb.exblog.jp/25931947/
2017-07-23T05:33:00+09:00
2017-07-23T21:46:07+09:00
2017-07-23T05:33:54+09:00
takako-herb
近況報告
地産地消で手作り無添加、おしゃれでヘルシーで美味しい 『グッドモーニングファーム』 の瓶詰めが大集合。
ピクルスのように酸っぱいものも、ジャムのように甘いものも、驚くほどのバリエーションです。
パラダイスのような大試食会のあと、究極の1瓶を選びました。
ダントツに美味しかった、オレンジマーマレード。
オレンジを薄くスライスして、外側からの見栄えを考えて1枚ずつ貼り付けていくんだそうです。「内側もぎっしり、巻きながら詰めていますよ」という言葉通り。
使う前も使っている途中も、とても美しいです。トーストにシロップごとたっぷりとかけて。
美味しく美しい瓶詰め、本当に勉強になります。
自分で瓶詰めを作る時も、今後は美しさを心がけてみようと 思います。]]>
根本きこさんのしょうがココナツたれ
http://takakoherb.exblog.jp/25925565/
2017-07-20T23:00:00+09:00
2017-07-23T05:35:07+09:00
2017-07-20T04:14:35+09:00
takako-herb
近況報告
先日、沖縄在住の根本きこさんから購入した 『しょうがとココナツとスパイス色々のたれ』
「数ある中からこれを選ぶなんて、なかなかマニアックですね!」 と言われながらも、はっきり頭の中では組み合わせが出来上がっていました。
鶏肉、ズッキーニ、ピーマン、パプリカにトマト。
ザクザク切って、フライパンでざっと炒めてたれをビンごとまぜ入れます。
肉に火が通れば出来上がり。
うーん、イメージ通り、エスニックで美味しい!
沖縄でレストランカフェをオープン準備中の根本きこさん。
開店したら絶対に伺わなければ。
美味しいものパラダイスに、早く行きたいです(*^o^*)]]>
最近のベランダ
http://takakoherb.exblog.jp/25919235/
2017-07-16T23:00:00+09:00
2017-07-20T04:15:51+09:00
2017-07-16T22:49:35+09:00
takako-herb
ベランダ便り
いよいよ本格的な夏に突入。
ベランダの様子も日々変化しています。
今年もひかえめについているブルーベリーの実、徐々に色づき、来週あたり食べられるかしら。
サボテンの花は、もう2度目の開花。
サボテンは数年に1度しか花がつかないと聞いたのは間違いだったのか…
毎年どんどん開花するので、かわいいピンク色を楽しんでいます。
白い花だったアジサイは、濃い緑色に変化してきました。
良きタイミングで、ドライにしてみようと思っています。
そして先日いただいたオリヅルラン、ピューッと花芽が伸びてきました。
こんなに早く花が見られるとは。
夏バテ必至の猛暑ですが、成長する植物を見ていると元気が出ます。]]>
根本きこさんの 『リリコイ&パインシロップ』
http://takakoherb.exblog.jp/25916978/
2017-07-15T23:00:00+09:00
2017-07-16T22:50:37+09:00
2017-07-15T21:29:14+09:00
takako-herb
近況報告
先日の石川さんの本の出版記念パーティーで、根本きこさんにお会いしました。
手軽に作れる美味しい料理の数々、そして飾らない人柄もあいまって、きこさんにはファンがたくさん!
移住した沖縄ではカフェを始める準備中とのことで、本当に楽しみです。
パーティーではきこさん自らが屋台のように色々並べ、片っ端から試食自由!
きこさんの組み合わせのアイデアと美味しさに驚き、感激し、感心し、すっかり幸せになりました。
『リリコイ&パインシロップ』 はしっかり味が濃くて、ヨーグルトや白きくらげにぴったり!リリコイはパッションフルーツですね、このプチプチがとてもいい食感です。
じっくりお話しできて嬉しかったし、楽しかったです。
ありがとうございました。]]>
パラフィン紙のキャンドルホルダー
http://takakoherb.exblog.jp/25915340/
2017-07-14T23:00:00+09:00
2017-07-15T21:30:45+09:00
2017-07-15T01:26:13+09:00
takako-herb
近況報告
ドイツ土産がもうひとつ。
紙製のキャンドルホルダーです。
一枚の紙なのですが、火を灯したキャンドルの周囲にくるりと巻けば、パラフィン紙ごしにふわっと明るくていい感じ。
こういう気どらないキャンドルホルダーがあるなんて、さすがにヨーロッパはキャンドル文化に長い歴史がありますね。
ありがとうございました。]]>
至福のパイプオルガン
http://takakoherb.exblog.jp/25901466/
2017-07-07T23:00:00+09:00
2017-07-15T01:27:29+09:00
2017-07-08T22:07:07+09:00
takako-herb
近況報告
数ヶ月に1度のお楽しみ、東京オペラシティの『ビジュアルオルガンコンサート』
奏者が客席に背中を向けて弾くパイプオルガン。
目まぐるしく動く両手両足をカメラで映して、スクリーンで映画のように見ることができる、画期的な演奏会です。
今日はフランス人オルガン奏者リオネル・アヴォさん。
選曲が素晴らしく好みで、本当に嬉しいことでした。
荘厳で重厚なバッハ、楽天的でエレガントなガブリエル・フォーレ、トリッキーで技巧をこらしたデュリュフレ。
ここでパイプオルガンを聴きはじめてだんだん好きになった、個性的な3人から1曲ずつ。初めて聴く、静かな祈りの曲も。
大変お得で、きれいなエネルギーをたくさん充電した感じです。
明日からも頑張れます♪
]]>
堺さんの器とさくらんぼ
http://takakoherb.exblog.jp/25897254/
2017-07-02T23:00:00+09:00
2017-07-08T22:24:58+09:00
2017-07-06T22:44:06+09:00
takako-herb
近況報告
2017.7.2(日)
さくらんぼの赤をきれいに見せるために、娘が準備しています。
大きさと色合いを考えて、青いテーブルクロスと青い堺さんの器。
目に心地よくするために、こんなに気を配るものなのね…
いつものいいかげんな私の写真、ちょっと反省しました。
]]>
『ファーマーズテーブル石川博子わたしの好きな、もの・人・こと』
http://takakoherb.exblog.jp/25886437/
2017-07-01T23:00:00+09:00
2017-07-06T22:45:01+09:00
2017-07-01T23:25:59+09:00
takako-herb
キャンドル取扱店
みつうキャンドルで長年お世話になっている、恵比寿のファーマーズテーブルさん。店長の石川博子さんの、生き方や考え方を丸ごと一冊にまとめたのが
『ファーマーズテーブル石川博子わたしの好きな、もの・人・こと』
主婦の友社
1500円
先日、お店で行われた出版記念パーティーに参加させていただきました。
いつもは陶器や木のお皿が並ぶテーブルに、今日はピンチョスがいっぱい!
お店で用意したものも、ゲストの手土産も、一口サイズに切ってどんどん手際よく並べる店員さん達。
一口ごとに、美味しさと共に笑顔になります。
どれも美味しく、おしゃれだったな~
気どらず、きばらず、親しみをこめて。でもクオリティは高く。
お店に並べられている数々のもの達は、石川博子さんの考え方そのものです。
そしてこの日集ったゲストも、そういう方々ばかりに感じました。
あたたかく親しいおもてなしの、素晴らしい形。
ホスピタリティってこういうことなんだな、と実感した、良い時間でした。]]>
2017年7月のハーブ教室
http://takakoherb.exblog.jp/25891044/
2017-07-01T00:00:00+09:00
2017-07-31T22:14:17+09:00
2017-07-04T00:53:46+09:00
takako-herb
2010年以後ハーブ教室
7月のハーブ教室は『ハイビスカス酢で夏の食卓』
簡単に出来て見栄えも良く、健康にも良い品々の調理実習をいたします。
ハイビスカス酢でピンク色に染めた花寿司、火を使わない冷スープ、漬けこんで簡単なハワイアンチキン、コラーゲンたっぷりのデザート。
冷蔵庫にあると便利な、プチ保存食も。
しっかり栄養をつけて、夏バテに打ち勝ちましょう。
レッスン日は 7月 6(木)、9(日)、20(木)、26(水)お待ちしております。]]>
えびが鯛を釣ったような…
http://takakoherb.exblog.jp/25883989/
2017-06-30T23:00:00+09:00
2017-07-01T23:27:33+09:00
2017-06-30T22:50:47+09:00
takako-herb
近況報告
新宿を拠点に頑張っている、ガールズロックバンドのホノオミカ。
友人の娘さんがベース担当で、男前。立ち姿も弾く姿もめちゃくちゃカッコいいのです。
女の子ファンも多いだろうと思っているのですが、このほど「ライブのお礼に」と、友人からお菓子をもらってしまいました。
出身地札幌の名産!ロイズの『焼きショコラ』
濃厚なチョコレートそのままの味で、ホロッと崩れ、サクッとした歯触り。
美味しい!ホットの牛乳やカフェラテがぴったりです。
どうもありがとう!
ホノオミカのライブでエネルギーをもらい、後でまたお菓子をいただき、本当に申し訳ない。でも応援し続けます!
札幌出身者には関東の暑さはキツいですが、頑張れホノオミカ。]]>
ご心配おかけしました
http://takakoherb.exblog.jp/25879408/
2017-06-28T23:00:00+09:00
2017-06-30T22:51:51+09:00
2017-06-28T22:57:13+09:00
takako-herb
近況報告
しばらく動かせなかった右手が、ようやく完全に治りました。
色々アドバイスをくださった皆様、どうもありがとうございました。
ご心配おかけしました。
今月は特に、人の生き方をじっくり考えることが多かったです。
まおさんをはじめ、西原さん、石川さん、両親や姉妹、親族、そして自分自身…
折々に体調が変わっていく中で、何を目標に、どう生きていくのか…
自分なりに、出来る範囲で、より良く生きていこうと思います。
]]>
発酵食品 醤油麹
http://takakoherb.exblog.jp/25871757/
2017-06-25T23:00:00+09:00
2017-06-28T22:58:15+09:00
2017-06-25T17:50:05+09:00
takako-herb
近況報告
たまたま作り方を知り、冷蔵庫で発酵させていた醤油麹。
最近流行っているなぁ、と思っていたら、昨日図書館でこんな本があったので、さっそく借りてきました。
『しょうゆ麹、塩麹でねこまんま』 ねこまんま地位向上委員会 編
初版は2012年!
塩麹ブームに隠れていましたが、醤油麹もその頃からしっかり紹介されていたのですね。全然知りませんでした。
醤油麹は、まろやかで柔らかい味です。
煮物にも焼き物にも、サラダドレッシングにも。
醤油そのものだと強いかな、という時に醤油麹に変えると、角がなく丸い味になります。香りは甘めになります…香ばしい甘じょっぱい香りです。
昨日のEテレの『0655』たなくじのコーナーで、発酵食品大吉、と出たので、この本を見ながら大いに使おうと思っています。]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/