蜜蝋キャンドル みつろうキャンドル ハーブ石けん ハーブ教室


●神奈川相模大野でハーブ教室を開いています。手作り蜜蝋みつろうキャンドルを販売しています。


by takako-herb

プロフィールを見る

たかこのハーブ園

e0115872_23102664.png

教室の場所や講習内容の
お問合わせとお申込みは
電話かファックスで
お願いします


中山孝子  
tel.fax-042-765-5131

ハーブ.アロマ.紅茶の
   インストラクター
ハーブ製品企画販売、卸


__________

100万人の
キャンドルナイト

たかこのハーブ園は、ささやかながら応援しています

__________

たかこの蜜蝋キャンドルは
こちらのお店に
置かせてもらっています


ファーマーズテーブル
粋更
雑貨とカフェ.アイムホーム
Broom香房
器の店 葡萄の樹
HanaGREENESSENCE
わらべのうた
作家もの和食器の店ももふく
アトリエ303
リラクゼーションENCUENTRO
PEDLAR
器と雑貨のお店 蓮屋
三島の雑貨屋 s o r a
花と雑貨 アトリエあい
雑貨店 ぽっけ
マイトリーカルナ
クローロス
札幌 E*garden

クリスマス期間限定
ナルコカフェ
宿り木
__________

アートを感じるこだわりの店

古着店 HAKUI
__________

ハーブとアロマを楽しむ教室

たかこのハーブ教室
__________

ときどき
みつろうキャンドルナイトを
開催する お店


善吉 醸し屋
__________

リンク ウェブサイト

番長の部屋
葉っぱ s o m e
なかやまあきこ
絵本 かあちゃんにあいたい
かけがえのない日本の
        片隅から

小夏庵
We love Ducky!
デザインと周辺
nanako*sweets-cafe♪


__________

クリックで応援してください。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド教室へ
にほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくりキャンドルへ
ブログランキング・にほんブログ村へ

blogram投票ボタン

人気ブログランキングへ

■ブログ王ランキング■

ブログランキング


ブログジャンル

ハンドメイド
花・ガーデニング

カテゴリ:簡単パーティーフード( 8 )

簡単パーティーフード

e0115872_1404336.jpg
ハーブ教室では年に一度、簡単な調理実習をしています。
気楽につまんで食べられるパーティーフードです。
ほんの数例ですが、ここに順次載せていきます。
「簡単・おいしい・見栄えが良い」 ピンチョスづくりを皆さんもお試しください。




簡単パーティーフード・8

使った調味料を説明します。
e0115872_2335463.jpg
上左:バルサミコ … ブドウ酢。
今回使ったのはグロソリ。甘酸っぱくて、風味豊か。ハーブ教室として場所をお借りしているラシェットのシェフも、「うちもこれを使ってますよ」とのことです。
それ程高価じゃないのも魅力です。

上右:オリーブオイル
味と品質の良い一番搾り、『エキストラバージン』。
メーカーで味が違うので、お好みで。

e0115872_234681.jpg
上左:ピストー
別名バジルペースト、ジェノベーゼペースト。
バジル、チーズ、松の実、オリーブオイル、にんにくなどなどをミキサーでまぜたら家でも出来ますが、今回使ったのはイタリアのチグリオ社のおいしいものです。

上右:マスタード
私の好みは断然あらびき、しっかり粒々感のあるものですが、なめらかクリーミーが好きな方はそちらを選んで下さいね。
本当は、ディジョンマスタードを使いたかったのですが、予算の関係でキューピーになりました。


簡単パーティーフード カテゴリ ひとまず終わりです。
好評につき、次年度の夏か秋にも調理実習を開く予定ですので、そのときにご案内申し上げます。
e0115872_2341787.jpg

[PR]
by takako-herb | 2008-12-29 07:00 | 簡単パーティーフード | Trackback | Comments(0)

簡単パーティーフード・7

e0115872_147505.jpgカナッペ 「小倉生クリーム」



一口サイズに切ったライ麦パンにうすくバターを塗ります。

粒あんと固く泡立てた生クリームを同量のせます。
e0115872_148714.jpg

[PR]
by takako-herb | 2008-12-29 06:00 | 簡単パーティーフード | Trackback | Comments(0)

簡単パーティーフード・6

e0115872_3312635.jpgカナッペ 「ひよこ豆のマリネ」

赤.黄色ピーマンとインゲンをひよこ豆 (缶詰) と同じ大きさに切って、さっとゆがきます。

ボウルに入れて、塩少々とピストーであえ、そのまま冷やしておきます。

一口サイズに切ったライ麦パンにうすくバターを塗ります。
そのうえにレタスをのせ、先ほどの冷やしておいた具をこんもりと盛ります。
e0115872_331396.jpg

[PR]
by takako-herb | 2008-12-29 05:00 | 簡単パーティーフード | Trackback | Comments(0)

簡単パーティーフード・5

e0115872_2283530.jpgカナッペ 「 ナポリ 」


一口サイズに切ったライ麦パンにうすくバターを塗ります。

次の順番で重ねて、上からピンをさして押さえます。

ピストー.レタス.モッツァ.レラチーズ.塩胡椒.オリーブ油.バジルの葉.トマト。
e0115872_2284881.jpg

[PR]
by takako-herb | 2008-12-29 04:00 | 簡単パーティーフード | Trackback | Comments(0)

簡単パーティーフード・4

e0115872_0594819.jpgバルサミコチキン


(4人分)

鍋に一口大に切った鶏もも (胸や手羽でも) 250g、ざく切りキャベツたっぷり、タマネギ半割を4つ、つぶしにんにく1個、砂糖大さじ1、醤油大さじ2と1/2、バルサミコ大さじ2、水300cc、ベイ1枚、鷹の爪1本を入れます。
砂糖をとかしながらよく混ぜ、弱火で40分。

盛り付けは、鷹の爪.粒胡椒.ハーブの葉をかけて色を添えます。
e0115872_10150.jpg

[PR]
by takako-herb | 2008-12-29 03:00 | 簡単パーティーフード | Trackback | Comments(0)

簡単パーティーフード・3

e0115872_21233063.jpgチーズのマリネ


ドレッシングオイルとして
オリーブ油大さじ6、酢大さじ2、レモン汁大さじ1、塩小さじ1/2、ベイ1枚、鷹の爪1本、ニンニク1片、粒胡椒小さじ1をボウルでまぜて作ります。

一口大に切ったカマンベールやスモークチーズ、好みの野菜を盛ります。先ほどのドレッシングをかけます。
e0115872_21234656.jpg

[PR]
by takako-herb | 2008-12-29 02:00 | 簡単パーティーフード | Trackback | Comments(0)

簡単パーティーフード・2

e0115872_05296.jpgとうふ白ごまスープ

(4人分)
絹ごし豆腐300g、
ハチミツ. 味噌. 白ねりごま 各大さじ2杯。
出し汁1カップをミキサーにかけます。(なめらかクリーミーに)
ボウルで撹拌すると、いい感じの舌触りが得られます。お好みで。

器によそい、白ごまとあさつきをふります。
味噌の分量はお好みで増減。夏場なら氷を浮かせても...。
e0115872_052946.jpg

[PR]
by takako-herb | 2008-12-29 01:00 | 簡単パーティーフード | Trackback | Comments(0)

簡単パーティーフード・1

e0115872_01077.jpgカラフル串


[ 1人分2本 ]

串にカラフルな食材を刺していきます。

うずら卵、赤や黄色のトマト・ピーマン、オリーブ、ブロッコリー等。

お皿に盛り付けドレッシングをつけていただきます。
e0115872_181754.jpg

[PR]
by takako-herb | 2008-12-29 00:00 | 簡単パーティーフード | Trackback | Comments(0)

カテゴリ

目次
お知らせ
リッチェル社のバラ鉢
蜜蝋キャンドル製作販売
キャンドル取扱店
手作りハーブせっけん
近況報告
ベランダ便り
簡単パーティーフード
2010年以後ハーブ教室
2009年度.ハーブ教室
2008年度.ハーブ教室
2007年度.ハーブ教室
2006年度.ハーブ教室
教室レポート
ハーブの映画
読書録
こだわりのお店
ブックマーク
自己紹介

タグ

(2136)
(166)
(112)
(93)
(66)
(44)
(28)
(25)
(25)
(15)
(15)
(13)
(10)
(9)
(9)
(8)
(8)
(6)
(5)
(5)

最新の記事

2回楽しめる『宝寿茶』
at 2017-07-23 21:44
グッドモーニングファームのオ..
at 2017-07-23 05:33
根本きこさんのしょうがココナ..
at 2017-07-20 23:00
最近のベランダ
at 2017-07-16 23:00
根本きこさんの 『リリコイ&..
at 2017-07-15 23:00
パラフィン紙のキャンドルホルダー
at 2017-07-14 23:00
至福のパイプオルガン
at 2017-07-07 23:00
堺さんの器とさくらんぼ
at 2017-07-02 23:00
『ファーマーズテーブル石川博..
at 2017-07-01 23:00
えびが鯛を釣ったような…
at 2017-06-30 23:00
ご心配おかけしました
at 2017-06-28 23:00
発酵食品 醤油麹
at 2017-06-25 23:00
ドイツのウッパータル土産
at 2017-06-24 23:00
ドイツの人参シロップ
at 2017-06-17 23:00
桔梗堂さん閉店
at 2017-06-16 23:00

最新のコメント

emi様 イマジンさんで..
by takako-herb at 09:12
先日は本当にありがとうご..
by candle*miel at 16:39
えり子様 コメントあり..
by takako-herb at 10:03
☆初めまして☆ 町田っ..
by eriko929e at 20:36
こんにちは。 私も六本..
by desire_san at 21:55
しんすけ様、そうでしたそ..
by takako-herb at 11:02
NIKKAおじさんの看板..
by しんすけ at 18:24
 お問合わせありがとうご..
by takako-herb at 00:29
福岡様  こちらこそ、..
by takako-herb at 22:13
初めまして! 今度の白..
by 福岡里紗 at 13:23
あれからもう14年もたつ..
by takako-herb at 21:38
ミキエ様。 そうですそ..
by takako-herb at 22:15
ヒッポファエとは和名シー..
by ミキエ at 11:40
原田摂子 様 レッ..
by takako-herb at 02:28
今日参加させて頂き、楽し..
by 原田摂子 at 23:26

検索

株主