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●神奈川相模大野でハーブ教室を開いています。手作り蜜蝋みつろうキャンドルを販売しています。


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たかこのハーブ園

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中山孝子  
tel.fax-042-765-5131

ハーブ.アロマ.紅茶の
   インストラクター
ハーブ製品企画販売、卸


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花・ガーデニング

<   2014年 05月 ( 30 )   > この月の画像一覧

渋谷文化村 ヤン・リーピンの『孔雀』

2014.5.29 (木)

 娘とヤン・リーピンの『孔雀』を見に、渋谷の文化村へ。
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 ちょうど便利な場所に、穴場的なタイ料理屋さんがあるので、軽く食べてから行きましょう。
 新しいコックさんが入ったのでしょうか、新しいメニューとおしゃれな盛り付け。
でも安いのは相変わらず。嬉しいことです。
 蒸し春巻き、はじめて食べましたがヘルシーで美味しかったです(^-^)
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 中国の天才舞踏家ヤン・リーピンは、民族音楽や民族舞踊の人達を引き連れて、圧倒的に美しい舞台を見せてくれました。
 別の生き物のような、流れるような動き。
舞台両脇に立つ『神』と『時間(まわり続ける少女)』の存在感も抜群でした。
 カメラで撮ってもいい場面、という面白い試みもあり、楽しみました。
ヤン・リーピンの素晴らしい舞台、眼福な1日でした。
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by takako-herb | 2014-05-29 11:00 | 近況報告

タイムのはちみつ作り

2014.5.28 (水)e0115872_9311086.jpg

 タイムが伸び盛りです。
今日はのどに良いタイムのはちみつを作りました。

 湯煎したはちみつに、さっと洗って水気をきったレモンタイムを、一度パンッと叩いて香りを立たせてから沈めます。
 室温でゆっくり冷まして、香りと成分をはちみつに移していきます。

 完成したレモンタイムのはちみつは、来月のレッスンで、皆様に試食していただきますね。
お楽しみにしていてください(^-^)
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by takako-herb | 2014-05-28 10:00 | 近況報告

ガーデンメーラさんの小梅で梅シロップ作り

2014.5.27 (火)
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 ガーデンメーラさんの庭には、大きな梅の木があります。
今はあまりにびっしり実りすぎて、重みでたれさがった枝が地面にこすれるほどです。

 二人で夢中でもぎとり、半分は冷凍。残り半分はすぐにビン詰めです。
梅シロップの作り方は2種類あって、今年は常温で抽出する従来タイプと、冷凍してから漬けこむタイプ、両方試してみようと思います。
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by takako-herb | 2014-05-27 14:00 | 近況報告

今日のフレッシュハーブティーは よもぎ

2014.5.26 (月)
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e0115872_9175764.jpg 日本では昔から、おもちやお団子にして使っていました、ヨモギ。
 キク科ヨモギ属、というのはワームウッドやタラゴンと同じ。立派なハーブなのです。

 味も似ていて、苦味が「効きそう…」という感じ。
 漢方薬の『ガイヨウ』はこのヨモギの全草のドライ、お灸に使うもぐさもヨモギの葉の毛の部分を使います。

 昔から役に立ってきたハーブ、ヨモギを、知人は春の味覚としててんぷらで味わうそうです。
 お庭の一角をヨモギ畑にしていて、この時期せっせと、山椒の木の芽やシソなどと共にてんぷらにするとか。美味しそう!

 私はいただいたヨモギを、お茶とヨモギ風呂に。そして残りはドライにしてみました。自家製ガイヨウです。長く楽しませていただきます。
ありがとうございました(^-^)
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by takako-herb | 2014-05-26 10:00 | 近況報告

新鮮野菜箱

2014.5.26 (月)
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 何が届くかわからない、収穫したての旬の野菜の詰め合わせ。
よく熟れた柔らかいトマトは甘味抜群です。
今回は葉ものと、葉つきのかわいいにんじんが箱にどっさり。

 前回は竹の子や山菜の詰め合わせでした。いきなり上級編。
昔の料理本を出して、アクぬきなどをおさらいしながら調理しました。
時間の節約で、普段は下処理された竹の子や山菜を購入しますが、1から丁寧にしていくとやっぱり美味しい!

 時間と手間をかける分、食べる時にも気持ちが入ります。
ありがとうございます(^-^)
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by takako-herb | 2014-05-26 10:00 | 近況報告

長野のガーデンメーラさんへ

2014.5.25 (日)
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 長野のガーデンメーラさんへ。日帰りもだんだん慣れてきました。

 満開のモッコウバラに迎えられて、生き生きのびのびしているハーブ達の中を歩くと、スーッと心身が軽くなる気がします。収穫したり、料理したり、おしゃべりしたり。

 すっかりリフレッシュして、旧交を暖めて、力強いハーブをお土産に、帰路に着きました。

 ガーデンメーラさんのハーブは、レッスン教材でもよく登場します。
次回も、あまり都心のハーブ屋さんでは見られない、がっちりした体格のカモミールを教材に致しますね。お楽しみに(^-^)
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by takako-herb | 2014-05-25 23:00 | 近況報告

パセリとチャイブのアレンジ

2014.5.25 (日)
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 今年は収穫して食べずに、花を楽しむことにしたチャイブ。
毎日どんどん、つぼみが開花していきます。

 ポンポンしたチャイブの花だけでもいいですが、同じようにモコモコしたパセリと一緒にカップに挿すと、引き立てあってかわいい!
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by takako-herb | 2014-05-25 19:00 | ベランダ便り

今日のフレッシュハーブティーは カモミール

2014.5.24 (土)
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e0115872_943376.jpg 毎日どんどん成長している、ハーブ達。
 タイミングを逃さず、一番美味しい時にハーブティーにしましょう!

 ジャーマンカモミールなら、花の中心の黄色い部分が上に伸びてきたら、飲みごろです。
 サッと洗って、カップに入れて熱湯を注いで3分。

 ドライとはまた違った、スッと透き通ったカモミールの味と香りを感じられます。

 舌に残るほんのりした甘味も、ドライとフレッシュでは性質が違いますので、ぜひ試してみてくださいね。
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by takako-herb | 2014-05-24 10:00 | 近況報告

伊藤剛敏さんのお皿でおやつ

e0115872_19321415.jpg2015.5.23 (金)

 北海道物産展で、かねてから気になっていた『カタラーナ』を。

 冷凍焼きプリンを半解凍していただく、とてもタイミングが重要なお菓子です。
 スプーンはスッと入るけれど、口の中では冷たい固形でなくてはいけません。
 お菓子と向き合うこの時間も含めて、面白く美味しくいただきます。

 そんな時にはやはり、お皿もこだわりの一品を。
 伊藤剛敏さんの、新作なのに年代物の風格を持つ、美しいお皿です。
 伊藤剛敏さんは、美しいけれど実用的でもある、そんな器作りの名人です。

 9月の青山、12月の表参道での個展に向けて、制作の真っ最中でしょうか。
新作を見るのが楽しみです。
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by takako-herb | 2014-05-23 20:00 | 近況報告

池田麻人さんの器でごはん

2014.5.22 (木)
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 真上から見ると、水面にたゆたう蓮の葉。真横から見ると、渦巻く水の流れ、をイメージして作っているという、池田麻人さんのすがすがしい器。
 このお茶碗はミゾが持ちやすくて、色も薄いブルーで合わせやすいので、日常使いにも気負わず使えます。

 今日はニラ、オレガノとひき肉をニンニク正油で炒めて。
長野のガーデンメーラさんの、収穫したてのニラとオレガノは柔らかくて美味しい!
中高に盛り付けて、いただきます(^-^)

 作家さんがどういう意図でこの形を作ったか、今後どういうものを作りたいのか…
個展に行くと、作家さんご本人が器作りにかける情熱や愛情をビシバシと感じられるので、使う方も気合いが入ります。

 愛情を注がれて生まれた器、大切に育てていくのが買った者のつとめですね。
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by takako-herb | 2014-05-22 11:00 | 近況報告

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